GINSENG BRASILEIRO, PROPRIEDADES MEDICINAIS
O Ginseng Brasileiro, não tem tantas propriedades medicinais
como as que são atribuídas ao Ginseng verdadeiro ou Ginseng Oriental e de entre
as propriedades que lhe são reconhecidas são as de aumentar a força muscular,
estimular o apetite e diminui tremores nas pessoas idosas.
Funciona também como cicatrizante de uso interno e externo e
também como inibidor do crescimento de determinadas células tumorais. Mas é
também analgésico, anti-inflamatório, anti-microbiano, anti-oxidante, anti-térmico,
estimulante da circulação periférica, estimulante do sistema linfático,
imuno-estimulante, rejuvenescedora, revitalizante e tônico.
O
ginseng promove a longevidade e tem imensos benefícios para a saúde. Indicado
para a circulação sanguínea, elimina o stress, a fadiga e ajuda a
restabelecer o sistema imunitário.
Tem
efeito calmante, previne gripe, resfriado, promove o bem estar, controla a
diabetes, controla a tensão arterial, melhora a memória e a impotência.
Funciona como calmante, auxilia em insónias e trata a depressão.
Há
alguma contra indicações no consumo do ginseng, como o caso de grávidas,
mulheres em fase de amamentação ou pessoas com problemas renais.
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PFÁFFIA
PANICULATA - A FAMOSA PLANTA AMAZÔNICA
Utilização tradicional:
O nome
“paratudo” é indicativo da variedade dos casos de utilização.
As populações
locais o utilizam, por gerações, como um tônico geral, rejuvenescedor, tônico
sexual e como remédio geral para numerosos tipos de doenças.
No
Brasil, na fitoterapia, é utilizada para melhorar a oxigenação das células,
estimular o apetite e a circulação, equilibrar os níveis de açúcar no sangue,
reforçar o sistema imunitário, o sistema muscular e a memória.
Auxilia
no combate a fadiga crônica, o câncer, a mononucleose, os tumores, a
impotência, a artrite, a hipertensão, os sintomas da menopausa, a anemia e
numerosas formas de stress.
No
Equador a raiz é considerada como um tônico e um normalizador do sistema
cardiovascular, do sistema nervoso central, do sistema reprodutivo e do sistema
digestivo. É utilizada para tratar as desordens hormonais, as disfunções
sexuais e a esterilidade, a arteriosclerose, a diabetes, as desordens
digestivas e circulatórias, os reumatismos e bronquites.
Na Europa
é utilizada para diminuir os efeitos secundários dos contraceptivos, contra o
colesterol, para neutralizar as toxinas e como tônico geral reconstituinte na
convalescença.
Princípios Ativos
Nutricionalmente
a raiz de Pfáffia paniculata contém 19 diferentes aminoácidos, um grande número
de electrólitos, traços minerais de ferro, magnésio, zinco, vitaminas A, B1,
B2, E, K e ácido pantotênico. Seu alto teor de germânio é provavelmente a
origem de sua utilização como oxigenador ao nível celular. Seu alto teor de
ferro pode explicar sua utilização tradicional nos casos de anemia.
A raiz
contém também compostos originais de saponinas, de ácidos pfáfficos, de
glicósidos e de nortriterpenos.
A planta
é também chamada “o segredo Russo” pois ela é utilizada pelos atletas olímpicos
russos por anos, para aumentar a constituição muscular e fortalecer a
resistência sem os efeitos secundários dos esteróides. Esta ação é atribuída a
um composto do tipo anabolizante chamado beta-ecdisterona e de três glicósidos
originais (ecdisteroides) que estão presentes em grandes quantidades na raiz.
A raiz
contém uma alta taxa de saponinas (próximo de 11%). As saponinas particulares
encontradas na raiz incluem um grupo químico original que os cientistas batizaram
pfaffosídeos. Estas saponinas demonstraram clinicamente uma capacidade de
inibir as células de melanomas cancerosos (in vitro) e a regular os níveis de
açúcar no sangue (in vivo).
Os
pfaffosídeos e os ácidos pfáfficos do ginseng brasileiro foram patenteados como
compostos anti-tumorais em várias patentes japonesas em meados dos anos 80. Os
estudos mais recentes têm demonstrado que a simples administração da raiz
permite inibir a extensão dos linfomas e das leucemias. É necessário notar,
entretanto, que essa atividade de inibição não elimina as células cancerosas.
Composição: alantoina, beta-ecdisterona, beta-sistosterol,
daucosterol, germânio, ferro, magnésio, nortriterpenoides, ácido pantotênico,
ácido pfáffico, pfaffosídeos A-F, polipodina B, saponinas, sílica,
stigmasterol, stigmasterol-3-o-beta-d-glucosido, vitamina A, B1, B2, E, K e C
A Pfáfia é utilizada há séculos pelos índios
brasileiros na cura e prevenção de doenças e estudos recentes têm confirmado a
sua eficiência (Nishimoto et al., 1984; Nashimoto et al., 1990; Shiobara et
al., 1993). As raízes de espécies do gênero Pfáffia são usadas na medicina
popular no Brasil, especialmente como tônicas, afrodisíacas e antidiabéticas.
Fonte: http://www.vidanova.eu/
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PROPRIEDADES E BENEFÍCIOS DA FÁFIA
·
Antifadiga: Atuando contra o cansaço
físico, mental, estresse e casos de depressão, podendo ajudar ainda no tratamento da
síndrome da fadiga crônica. A fáfia ainda ajuda no melhoramento da resistência
muscular.
·
Estimulante do sistema imunológico,
melhorando as defesas do organismo.
·
Ajuda no controle da glicose, contribuindo
para o tratamento de diabetes e
quadros de hipoglicemia.
·
Estimulante sexual: Combate a impotência
masculina.
·
Ameniza as dores da artrite e contribui
para o seu tratamento.
·
Pode ser utilizada como remédio natural
para hipertensão.
·
Ajuda a regular os hormônios, sendo
bastante indicado para as mulheres que se encontram no período da menopausa ou com problemas de disfunção
hormonal.
·
Estimula a produção de leucócitos e
hemácias, as plaquetas brancas e vermelhas do sangue.
Como fazer?
·
Para
fazer o chá de fáfia você irá precisar de:
- 1
xícara de chá de água fervendo
- 1
colher de sobremesa das raízes de fáfia picadas ou 1 colher das mesmas em
pó
Adicione as raízes
picadas ou em forma de pó à água fervendo e abafe a mistura deixando repousar
por um período de 10 minutos. Após este tempo coe bem e consuma o chá em temperatura ambiente. É indicado seu consumo 2
vezes ao dia, pela manhã, ainda em jejum, e pelo final da tarde ou à noite.
Da fáfia ainda pode
se extrair um pó, que misturado ao pó de guaraná acentua suas propriedades que
ajudam no tratamento da fadiga.
Esta mistura pode ser consumida também na forma
de chá seguindo a medida de 1 colher de sobremesa do pó de fáfia para uma
colher de chá de pó de guaraná para 1 xícara de água fervendo.
Contraindicações da fáfia
Atenção: A fáfia é contraindicada para
gestantes ou mulheres em período de amamentação e crianças em geral não devem
consumi-la. Hipertensos e cardiopatas devem evitar o consumo do pó de guaraná.
Pessoas com alergia a qualquer substância presente na fáfia ou no guaraná devem
evitar seu consumo e a qualquer reação alérgica posterior o mesmo deve ser
suspenso.
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Ginseng Brasileiro - (Pfaffia paniculata)
Para o
povo, é droga estimulante físico e psiquicamente, apoiadora em caso de
estresse, cefaléia de origem digestiva, além de ser útil em caso de depressão
leve e anti-fadigosa. Cicatrizante, antitóxica, analgésica, potencializadora da
ação da insulina, fortalece o coração melhorando a circulação. Ativa a formação
de glóbulos sangüíneos, brancos e/ou vermelhos, portanto é útil para aumentar a
defesa orgânica e ajudar na cura de anemia por falta de ferro, se isto for
causado por baixa celularidade.
Constituintes
Vitaminas A, B2, B3, B12, C, D, E, F, ácido pfáfico, fosfosídeos, estigmasterol (hormônio), sitosterol (outro hormônio), alantoína (bom cicatrizante de feridas), fósforo, cálcio, potássio, aminoácidos, mucilagem e saponinas (foram descobertas seis, por Kamadawa, na Escola de Farmácia da Universidade de Hokuriku, Japão).
Vitaminas A, B2, B3, B12, C, D, E, F, ácido pfáfico, fosfosídeos, estigmasterol (hormônio), sitosterol (outro hormônio), alantoína (bom cicatrizante de feridas), fósforo, cálcio, potássio, aminoácidos, mucilagem e saponinas (foram descobertas seis, por Kamadawa, na Escola de Farmácia da Universidade de Hokuriku, Japão).
Pesquisas
recentíssimas verificam que o ácido pfáfico atua inibindo crescimento de
tumores, o que pode levá-la a ser usada em cânceres.
Aconselha-se
usá-la em pó da raiz na quantidade de 5 a 10 g ou por decocção da raiz (10g
também) ao dia. Há cápsulas no mercado.
Anti-fadiga
Colocar uma colher de sobremesa de raiz em pó em uma xícara e adicionar água fervente. Abafar por dez minutos, esperar esfriar um pouco e coar. Tomar uma xícara em jejum pela manhã e outra à noite.
Colocar uma colher de sobremesa de raiz em pó em uma xícara e adicionar água fervente. Abafar por dez minutos, esperar esfriar um pouco e coar. Tomar uma xícara em jejum pela manhã e outra à noite.
Anti-fadiga
e anti-anêmica
Colocar duas colheres de sopa de pó em uma garrafa de vinho branco seco. Deixe macerar por uma semana, agitando a garrafa de vez em quando e coe. Tomar um cálice de duas a três ao dia, antes das principais refeições.
Colocar duas colheres de sopa de pó em uma garrafa de vinho branco seco. Deixe macerar por uma semana, agitando a garrafa de vez em quando e coe. Tomar um cálice de duas a três ao dia, antes das principais refeições.
Tônico
Em uma xícara, colocar uma colher de sobremesa de pó de raiz de Pfaffia e uma de Guaraná em pó, adicionando-se água fervente. Abafado, por dez minutos e beber ainda morno. Tome-se uma xícara após o café da manhã e outra à tarde.
Em uma xícara, colocar uma colher de sobremesa de pó de raiz de Pfaffia e uma de Guaraná em pó, adicionando-se água fervente. Abafado, por dez minutos e beber ainda morno. Tome-se uma xícara após o café da manhã e outra à tarde.
Cefaléia,
estresse
Uma
colher de sopa de pó, dever ser colocada em uma xícara de álcool de cereais a
60 %. Deixando-se tudo em maceração por dez dias, coe em pano, espremendo bem o
conteúdo. Tome de dez a quinze gotas ou uma colher de chá em pouco de água,
duas vezes ao dia (uma pela manhã e outra a noite).
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