sexta-feira, agosto 22, 2014

Ginseng brasileiro (Pfáffia Paniculata) - Benefícios

Me falaram do benefício da Pfáffia, ou Ginseng Brasileiro, para a cura de diversas doenças. Como vivia com gripe, talvez pela baixa imunidade, resolvi experimentar para ver se havia alguma melhora. Fiz uma pesquisa e abaixo postei o resumo do que achei sobre o assunto. Estou usando apenas 1 colher (de chá), há poucos dias e já sinto uma melhora. Estou mais bem disposta e também a minha memória está melhor. Então por este motivo, resolvi postar sobre o assunto, pois sei de diversas pessoas com problemas de saúde, quem sabe, este fitoterápico, possa ajudar. 


GINSENG BRASILEIRO, PROPRIEDADES MEDICINAIS



O Ginseng Brasileiro, não tem tantas propriedades medicinais como as que são atribuídas ao Ginseng verdadeiro ou Ginseng Oriental e de entre as propriedades que lhe são reconhecidas são as de aumentar a força muscular, estimular o apetite e diminui tremores nas pessoas idosas.

Funciona também como cicatrizante de uso interno e externo e também como inibidor do crescimento de determinadas células tumorais. Mas é também analgésico, anti-inflamatório, anti-microbiano, anti-oxidante, anti-térmico, estimulante da circulação periférica, estimulante do sistema linfático, imuno-estimulante, rejuvenescedora, revitalizante e tônico.

O ginseng promove a longevidade e tem imensos benefícios para a saúde. Indicado para a circulação sanguínea, elimina o stress, a fadiga e ajuda a restabelecer o sistema imunitário.

Tem efeito calmante, previne gripe, resfriado, promove o bem estar, controla a diabetes, controla a tensão arterial, melhora a memória e a impotência. Funciona como calmante, auxilia em insónias e trata a depressão.

Há alguma contra indicações no consumo do ginseng, como o caso de grávidas, mulheres em fase de amamentação ou pessoas com problemas renais.


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PFÁFFIA PANICULATA - A FAMOSA PLANTA AMAZÔNICA

Utilização tradicional:
O nome “paratudo” é indicativo da variedade dos casos de utilização.
As populações locais o utilizam, por gerações, como um tônico geral, rejuvenescedor, tônico sexual e como remédio geral para numerosos tipos de doenças.

No Brasil, na fitoterapia, é utilizada para melhorar a oxigenação das células, estimular o apetite e a circulação, equilibrar os níveis de açúcar no sangue, reforçar o sistema imunitário, o sistema muscular e a memória.

Auxilia no combate a fadiga crônica, o câncer, a mononucleose, os tumores, a impotência, a artrite, a hipertensão, os sintomas da menopausa, a anemia e numerosas formas de stress.

No Equador a raiz é considerada como um tônico e um normalizador do sistema cardiovascular, do sistema nervoso central, do sistema reprodutivo e do sistema digestivo. É utilizada para tratar as desordens hormonais, as disfunções sexuais e a esterilidade, a arteriosclerose, a diabetes, as desordens digestivas e circulatórias, os reumatismos e bronquites.

Na Europa é utilizada para diminuir os efeitos secundários dos contraceptivos, contra o colesterol, para neutralizar as toxinas e como tônico geral reconstituinte na convalescença.

Princípios Ativos
Nutricionalmente a raiz de Pfáffia paniculata contém 19 diferentes aminoácidos, um grande número de electrólitos, traços minerais de ferro, magnésio, zinco, vitaminas A, B1, B2, E, K e ácido pantotênico. Seu alto teor de germânio é provavelmente a origem de sua utilização como oxigenador ao nível celular. Seu alto teor de ferro pode explicar sua utilização tradicional nos casos de anemia.

A raiz contém também compostos originais de saponinas, de ácidos pfáfficos, de glicósidos e de nortriterpenos.

A planta é também chamada “o segredo Russo” pois ela é utilizada pelos atletas olímpicos russos por anos, para aumentar a constituição muscular e fortalecer a resistência sem os efeitos secundários dos esteróides. Esta ação é atribuída a um composto do tipo anabolizante chamado beta-ecdisterona e de três glicósidos originais (ecdisteroides) que estão presentes em grandes quantidades na raiz.

A raiz contém uma alta taxa de saponinas (próximo de 11%). As saponinas particulares encontradas na raiz incluem um grupo químico original que os cientistas batizaram pfaffosídeos. Estas saponinas demonstraram clinicamente uma capacidade de inibir as células de melanomas cancerosos (in vitro) e a regular os níveis de açúcar no sangue (in vivo).

Os pfaffosídeos e os ácidos pfáfficos do ginseng brasileiro foram patenteados como compostos anti-tumorais em várias patentes japonesas em meados dos anos 80. Os estudos mais recentes têm demonstrado que a simples administração da raiz permite inibir a extensão dos linfomas e das leucemias. É necessário notar, entretanto, que essa atividade de inibição não elimina as células cancerosas.

Composição: alantoina, beta-ecdisterona, beta-sistosterol, daucosterol, germânio, ferro, magnésio, nortriterpenoides, ácido pantotênico, ácido pfáffico, pfaffosídeos A-F, polipodina B, saponinas, sílica, stigmasterol, stigmasterol-3-o-beta-d-glucosido, vitamina A, B1, B2, E, K e C

A Pfáfia é utilizada há séculos pelos índios brasileiros na cura e prevenção de doenças e estudos recentes têm confirmado a sua eficiência (Nishimoto et al., 1984; Nashimoto et al., 1990; Shiobara et al., 1993). As raízes de espécies do gênero Pfáffia são usadas na medicina popular no Brasil, especialmente como tônicas, afrodisíacas e antidiabéticas.


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PROPRIEDADES E BENEFÍCIOS DA FÁFIA

·         Antifadiga: Atuando contra o cansaço físico, mental, estresse e casos de depressão, podendo ajudar ainda no tratamento da síndrome da fadiga crônica. A fáfia ainda ajuda no melhoramento da resistência muscular.

·         Estimulante do sistema imunológico, melhorando as defesas do organismo.

·         Ajuda no controle da glicose, contribuindo para o tratamento de diabetes e quadros de hipoglicemia.

·         Estimulante sexual: Combate a impotência masculina.

·         Ameniza as dores da artrite e contribui para o seu tratamento.

·         Pode ser utilizada como remédio natural para hipertensão.

·         Ajuda a regular os hormônios, sendo bastante indicado para as mulheres que se encontram no período da menopausa ou com problemas de disfunção hormonal.

·         Estimula a produção de leucócitos e hemácias, as plaquetas brancas e vermelhas do sangue.

 

Como fazer?

·         Para fazer o chá de fáfia você irá precisar de:
  • 1 xícara de chá de água fervendo
  • 1 colher de sobremesa das raízes de fáfia picadas ou 1 colher das mesmas em pó

Adicione as raízes picadas ou em forma de pó à água fervendo e abafe a mistura deixando repousar por um período de 10 minutos. Após este tempo coe bem e consuma o chá em temperatura ambiente. É indicado seu consumo 2 vezes ao dia, pela manhã, ainda em jejum, e pelo final da tarde ou à noite.

Da fáfia ainda pode se extrair um pó, que misturado ao pó de guaraná acentua suas propriedades que ajudam no tratamento da fadiga. 

Esta mistura pode ser consumida também na forma de chá seguindo a medida de 1 colher de sobremesa do pó de fáfia para uma colher de chá de pó de guaraná para 1 xícara de água fervendo.

 

Contraindicações da fáfia

Atenção: A fáfia é contraindicada para gestantes ou mulheres em período de amamentação e crianças em geral não devem consumi-la. Hipertensos e cardiopatas devem evitar o consumo do pó de guaraná. Pessoas com alergia a qualquer substância presente na fáfia ou no guaraná devem evitar seu consumo e a qualquer reação alérgica posterior o mesmo deve ser suspenso.


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Ginseng Brasileiro - (Pfaffia paniculata)

Para o povo, é droga estimulante físico e psiquicamente, apoiadora em caso de estresse, cefaléia de origem digestiva, além de ser útil em caso de depressão leve e anti-fadigosa. Cicatrizante, antitóxica, analgésica, potencializadora da ação da insulina, fortalece o coração melhorando a circulação. Ativa a formação de glóbulos sangüíneos, brancos e/ou vermelhos, portanto é útil para aumentar a defesa orgânica e ajudar na cura de anemia por falta de ferro, se isto for causado por baixa celularidade.

Constituintes
Vitaminas A, B2, B3, B12, C, D, E, F, ácido pfáfico, fosfosídeos, estigmasterol (hormônio), sitosterol (outro hormônio), alantoína (bom cicatrizante de feridas), fósforo, cálcio, potássio, aminoácidos, mucilagem e saponinas (foram descobertas seis, por Kamadawa, na Escola de Farmácia da Universidade de Hokuriku, Japão).

Pesquisas recentíssimas verificam que o ácido pfáfico atua inibindo crescimento de tumores, o que pode levá-la a ser usada em cânceres.
Aconselha-se usá-la em pó da raiz na quantidade de 5 a 10 g ou por decocção da raiz (10g também) ao dia. Há cápsulas no mercado.

Anti-fadiga 
Colocar uma colher de sobremesa de raiz em pó em uma xícara e adicionar água fervente. Abafar por dez minutos, esperar esfriar um pouco e coar. Tomar uma xícara em jejum pela manhã e outra à noite.

Anti-fadiga e anti-anêmica 
Colocar duas colheres de sopa de pó em uma garrafa de vinho branco seco. Deixe macerar por uma semana, agitando a garrafa de vez em quando e coe. Tomar um cálice de duas a três ao dia, antes das principais refeições.

Tônico 
Em uma xícara, colocar uma colher de sobremesa de pó de raiz de Pfaffia e uma de Guaraná em pó, adicionando-se água fervente. Abafado, por dez minutos e beber ainda morno. Tome-se uma xícara após o café da manhã e outra à tarde.

Cefaléia, estresse
Uma colher de sopa de pó, dever ser colocada em uma xícara de álcool de cereais a 60 %. Deixando-se tudo em maceração por dez dias, coe em pano, espremendo bem o conteúdo. Tome de dez a quinze gotas ou uma colher de chá em pouco de água, duas vezes ao dia (uma pela manhã e outra a noite).

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