SUCUPIRA: ANTIOXIDANTE NATURAL
A
Sucupira, planta brasileira do Cerrado, é atualmente referência na medicina
popular brasileira para a saúde das articulações e tratamento de doenças como
artrite, osteoartrite, artrose, gota, reumatismo, diabetes, dentre outras, além
de aliviar dores nas juntas, joelhos e costas e agir como antiinflamatório,
analgésico, antidiabético, antiedematogênico, antireumático e cercaricida. O
óleo do fruto da Sucupira das espécies do gênero Pterodon é considerado
curativo na medicina alternativa, assim como a infusão e extratos das cascas.
Os antioxidantes naturais proporcionam vários benefícios à saúde,
combatem e extinguem os radicais livres e retardam o processo de
envelhecimento, vez que o processo normal de oxidação do corpo leva a essa
consequência.
Atualmente, vários processos estão relacionados com o
desequilíbrio entre os níveis de radicais livres e substâncias antioxidantes no
organismo (estresse oxidativo). Substâncias do metabolismo como diterpenos do
tipo furano, isoflavonas e amidas podem estar relacionadas com as diversas
atividades farmacológicas descritas, vez que possuem grande potencial
antioxidante. Em estudo realizado com a espécie Pterodon emarginatus, extratos
de sementes de Sucupira foram testados quanto a capacidade antioxidante e todos
os extratos apresentaram resultado positivo para a presença de derivados
fenólicos, substâncias com grande potencial antioxidante, na avaliação
qualitativa.¹
Os resultados sugerem que os extratos de Sucupira-Branca têm
grande potencial antioxidante, podendo conter substâncias capazes de doar
elétrons e assim reduzir radicais livres (observado em testes com o radical
livre DPPH). Assim como também podem proteger substâncias vulneráveis à ação
dos radicais livres, mostrando capacidade em neutralizá-los e desta forma
proteger o betacaroteno da degradação promovida pelos produtos radicais livres
formados a partir do ácido graxo linoleico. Os resultados mostram que os
extratos de Sucupira-Branca têm propriedades antioxidantes relevantes que podem
estar relacionadas com as diversas propriedades medicinais atribuídas a essa
planta.¹
A Sucupira (Pterodon emarginatus) é uma árvore rústica com
floração azulada, ocorre no cerrado e na faixa de transição para a Mata
Atlântica, nos estados de Minas Gerais, Mato Grosso, Tocantins, São Paulo,
Goiás e Mato Grosso do Sul. É uma árvore de porte médio. Sempre foi muito
utilizada por tribos indígenas brasileiras, como é o caso da tribo Pataxós,
incidente na região onde ocorre a Sucupira.
¹Rocha, F. D. e Kaplan M.A.C. Avaliação da Capacidade Antioxidante
dos Extratos de Sucupira Branca (Pterodon emarginatus).
http://www.sbpcnet.org.br/livro/58ra/SENIOR/RESUMOS/resumo_2221.html
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Benefícios da Sucupira
Muitas sementes podem
ser de grande ajuda para a saúde do organismo, e dentre estas
podemos citar a semente de sucupira.
A sua origem é de uma árvore nativa rústica e é mais comum nas
regiões intermediárias.
Sua madeira é muito procurada e famosa. Nos meses de agosto e setembro apresenta floração roxa e azulada.
Sua madeira é muito procurada e famosa. Nos meses de agosto e setembro apresenta floração roxa e azulada.
Qual a indicação: o chá de sucupira é
usado para combater a úlcera, gastrite, ácido úrico, aftas, amidalite, artrite,
artrose, asma, blenorragia, dermatoses, dor espasmódica, diabete, ronquidão,
sífilis, hemorragias, vermes intestinais, além disso, é anticancerígeno e
combate as inflamações no útero e no ovário. E mais, é excelente para articulação. Com tantos
benefícios o ideal é saber preparar o chá de
sucupira, veja:
Você tem que lavar bem as sementes e quebrá-las, usar 4 sementes
para cada litro de água.
Deixe ferver por 10 minutos. Após esfriar conserve na geladeira.
Você deve beber assim como você bebe água.
Deixe ferver por 10 minutos. Após esfriar conserve na geladeira.
Você deve beber assim como você bebe água.
Agora você tem conhecimento de um chá natural e com muitas propriedades a favor da
sua saúde, aproveite!
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Também tem um vídeo da Unicamp
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Chá de semente de sucupira
O chá de Sucupira,
segundo contam, éexcelente para dores ósseas, hérnia de disco,
bicos de papagaio, e artrites. Aqui veremos uma receita dada pelo ator Juca de
Oliveira sobre seu próprio caso de artrite (veja o vídeo) em uma entrevista ao Jô Soares. A
apresentadora Ana Maria Braga já deu esta receita em seu programa também.
Você vai precisar de:
§ 12
sementes de sucupira
§ 3 litros
de água
Modo de Preparo:
Primeiramente,
soque as sementes de sucupira em um pilão até que a resina interna da sementes
esteja a mostra. Feito isso, ferva a água e coloque as sementes macetadas por
90 segundos (um minuto e meio) então apague o fogo. Tampe o caldeirão e deixe
esfriar.
Posologia
Beba
bastante durante o dia, cerca de um litro e meio durante o dia
Observações
A
resina da semente de sucupira ficará depositada no caldeirão, de forma que ele
não poderá mais ser utilizado para outros fins. Segundo a leitora Tânia, a
vasilha pode ser limpa esfregando uma esponja ou bucha de lavar panelas com
óleo.
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